Suspensão da carne bovina para China pode causar prejuízo de R$ 500 milhões aos pecuaristas em MT
Atualizado: 25 de out. de 2021
Suspensão ocorreu após o registro de dois casos atípicos de 'vaca louca'. Prejuízo diário pode ser de R$ 24,9 milhões.
A suspensão da carne bovina para China pode causar prejuízo de R$ 500 milhões à indústria pecuaristas de Mato Grosso, segundo o Instituto Mato-Grossense da Carne (Imac).
O Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (Mapa) determinou a suspensão, em setembro deste ano, após o registro de dois casos atípicos de encefalopatia espongiforme bovina (EEB), popularmente conhecida como 'vaca louca', em Mato Grosso e em Minas Gerais. O prejuízo diário decorrente da suspensão das vendas de carne bovina para China é de US$ 4,4 milhões (R$ 24,9 milhões na cotação atual).
Segundo o Imac, caso a produção não seja destinada a outros mercados, o impacto gerado no mês de outubro, considerando o ritmo das exportações em 2021, indica uma perda de faturamento com as exportações de até US$ 88 milhões (quase R$ 500 milhões na cotação atual) somente para Mato Grosso.
De acordo com o instituto, dados preliminares da Secretaria de Comércio Exterior (Secex) apontam uma redução de 30,19% no valor diário movimentado pelas exportações de carne bovina para todos os países. Com relação ao volume, a queda é de 43% por dia, referente aos 10 dias úteis de outubro/21. Um levantamento realizado pelo Imac aponta ainda uma queda na atratividade das exportações de carne bovina para a China em 2021. Em 2020, o índice de atratividade era, em média, 123,1 e em 2021, a média de janeiro a setembro, o índice caiu para 94,3.
O indicador apresenta quantas arrobas podem ser compradas com a venda de uma tonelada de carne exportada.
Com maior oferta de carne no mercado interno, há perspectivas de que o preço da carne reduza no mercado local, caso as exportações não sejam retomadas em curto prazo. A arroba do boi e o preço da carne no atacada já estão sendo negociados em valores menores. Fonte: G1 MT
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