Mesmo com redução no preço dos insumos, suinocultura vive momentos de desvalorização
O custo de produção do suinocultor em Mato Grosso avançou 1,04% no comparativo do 1º trimestre de 2023 com a média anual de 2022, conforme aponta o Projeto Rentabilidade no Meio Rural, realizado pelo Senar e Instituto Mato-grossense de Economia Agropecuária (Imea).
O Custo Operacional Total (COT) fechou em R$ 5,67/kg. Embora o custo com alimentação animal tenha reduzido 0,94%, o aumento no custo operacional da atividade esteve atrelado aos custos com insumos veterinários, que exibiu avanço de 12,19% no mesmo comparativo, ambos se fixaram em R$ 4,56/kg e R$ 0,19/kg, respectivamente.
Mesmo com a desvalorização nos preços dos principais insumos consumidos na atividade suinícola (milho e farelo de soja), o preço do suíno vivo negociado no mercado independente tem recuado de forma ainda mais expressiva, cenário que vem reduzindo o poder de compra do suinocultor neste mês.
“A queda no preço do animal está atrelada à baixa liquidez das vendas da carne nos atacados, que, por sua vez, leva frigoríficos a diminuírem o ritmo de aquisições de novos lotes. Além disso, o feriado de Tiradentes nesta sexta-feira, 21, reforça a menor demanda por animais, tendo em vista que frigoríficos trabalham com menos dias de abate”, informou Centro de Estudos Avançados em Economia Aplicada (Cepea) Esalq/USP.
No caso do animal vivo, conforme informações do Cepea/Esalq, referentes à quinta-feira (20), devido ao feriado do Dia de Tiradentes (21), os valores ficaram estáveis no Paraná (R$ 6,35/kg) e em Santa Catarina (R$ 6,28/kg). Houve recuo de 0,15% em Minas Gerais, atingindo R$ 6,46/kg, baixa de 0,47% no Rio Grande do Sul, custando R$ 6,37/kg, e de 0,45% em São Paulo, fechando em R$ 6,57/kg.
Na semana passada, os preços nas principais praças que comercializam os suínos no mercado independente tiveram queda ou estabilidade. Lideranças apontam para possível melhora nas próximas semanas e um impacto menos profundo dos custos de produção devido à queda nos preços dos grãos que compõem as rações.
Fonte: o Documento
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