5 benefícios do consumo de brócolis para a saúde
Pertencente à família das brássicas, junto com a couve-flor, o repolho e a couve, este alimento pode ser consumido cru ou cozido
Muito famoso na mesa dos brasileiros, o brócolis é um alimento bastante saboroso e benéfico para a saúde. Bastante versátil, ele pode fazer parte de diversas receitas como saladas, refogados e tortas.
Pensando nisso, compartilhamos 5 benefícios do consumo deste alimento. Confira!
1. Bom para a saúde do coração
Um estudo da Nutrition Research descobriu que consumir brócolis cozido no vapor regularmente reduz o risco de doenças cardiovasculares, reduzindo a quantidade total de colesterol no corpo. Outro estudo nos EUA também descobriu que o aumento de vegetais na dieta, especialmente vegetais brássicas como brócolis, pode reduzir o risco de doenças cardíacas.
2. Contém compostos protetores contra o câncer
Embora não existam “superalimentos” únicos que possam prevenir o câncer, e certos fatores de risco para o câncer não estejam relacionados à dieta, há evidências de que uma dieta saudável pode reduzir o risco de câncer. Um componente chave do brócolis é um fitoquímico conhecido como sulforafano, que também é responsável pelo sabor levemente amargo do brócolis. Estudos demonstraram que o sulforafano pode desempenhar um papel no aumento da desintoxicação de toxinas transportadas pelo ar, como a fumaça do cigarro, e pode ajudar a reduzir o risco de certos tipos de câncer.
3. É bom para a saúde dos olhos
O brócolis contém carotenóides, luteína e zeaxantina que, em estudos de 2003 e 2006, foram associados a uma diminuição do risco de distúrbios oculares relacionados à idade, como catarata e degeneração macular. O brócolis também contém betacaroteno, que o corpo converte em vitamina A, cuja deficiência está associada à cegueira noturna.
4. Auxilia no equilíbrio hormonal
Vegetais como o brócolis contém um composto vegetal chamado indol-3-carbinol (I3C), que atua como um estrogênio vegetal e pode ajudar a equilibrar os hormônios regulando os níveis de estrogênio. O I3C também se mostrou promissor como meio de diminuir o risco de câncer de mama e reprodutivo induzido por estrogênio em homens e mulheres.
5. Fortalece o sistema imunológico
Por ser rico em enxofre, o brócolis pode apoiar a saúde intestinal e, como resultado, melhorar sua defesa contra infecções. Isso ocorre porque o enxofre apóia a produção de glutationa, importante para manter a integridade do revestimento intestinal, além de auxiliar em seu reparo. Como um potente antioxidante, a glutationa atua em todo o corpo, protegendo as células contra danos inflamatórios.
Fonte: Agora MT
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